Представляем фотографии Ирана, сделанные в этой стране в те времена, когда юбки были короткими, танцы энергичными, а США не были врагом № 1.
Когда люди Запада сегодня слышат слово «Иран», им приходят на ум женщины в чадрах, горящие американские флаги и разъярённые толпы, выкрикивающие националистические лозунги. Но те, кто сохранил воспоминания о Тегеране 1960-х-70-х годов, рисуют себе абсолютно другую картину. До исламской революции 1979 года столица Ирана была одной из самых культурно продвинутых в мире. В газете The New York Times писали: «До революции Иран был самой культурной и многонациональной страной в регионе. Там быстро развивались искусство, литература, кино- и телеиндустрия». Образование могли получать как мужчины, так и женщины, а на отдых жители ездили на горнолыжные курорты, расположенные в горах Эльбрус. Кавех Фаррох (Kaveh Farrokh), автор представленных ниже фотографий, живёт сейчас в Канаде, но помнит проведённую в Иране молодость, когда можно было смотреть американские фильмы в высококлассных кинотеатрах и бродить по аэропорту, напичканному передовыми технологиями того времени.
Однако сладкой жизнь была не для всех иранцев. Социальное и экономическое неравенство, вызванное политикой правительства Мохаммеда Реза Пехлеви, шаха Ирана, привело к бедности одних и невероятному богатству других. Подобные контрасты и привели к падению правительства шаха и исламской революции 1979 года, последствия которой по сей день определяют курс страны.
 |
Вид с воздуха площади Вали-Аср в 1971 г.
Courtesy of Kaveh Farrokh |
Студентки в парке Тегеранского университета в 1971 году. Женщин начали допускать к обучению в университете в 1934 году, задолго до того, как то же самое случилось в США. После революции женщины по прежнему имею право получать высшее образование, но теперь