среда, 4 августа 2010 г.

Зубная история ))

Человечество уже очень много лет знаком с зубной пастой , не говоря уже о зубной щетке . В данный момент рынок предлагает нам широкий асортимент зубных паст с разными лечебными свойствами , с разными вкусами , цветом и даже спец. лечебные . А вы когда нибуть задумывались  как и чем чистили зубы наши предки .
В древнем Египте , в Индии и Китайской империи для того чтобы удалить остатки пищи с зубов и сохранить им здоровье в качестве очищяющих средств использовали растолченные после обжога рога и копыта животных , морские ракушки , гипс и разные минералы , палочки расчепленные на конце в виде кисточки , железные зубочистки и скребки для языка.
Более поздняя медицынв говорила что для того чтобы зубы были здоровыми , нужно сжечь мыщь , и растереть ее с белым камнем .
До 17 века считалось что эмаль способна к самовостановлению .
В средние века Европейцы около века не чистили вообще зубы , так как считали что красота духовная гораздо важнее телесной . Так продолжалось до тех пор когда пока изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью.

В 1824 Peabody начал добавлять мыло в средства для очистки зубов и это стало знаменательным событием после которого начались продвижения в медецине и технологии .
 Благодаря John Harris, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии.Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. Данная пропись была достаточно популярной и продержалась до конца XIX века.
Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.
В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего зубной порошок средства. Однако самым популярным народным средством так и был обычный уголь. Только в1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Чуть позже появились тюбики, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня.

Первые зубные щетки были просто деревянными палочками, размочаленными на одном конце. Их использовали без каких-либо порошков или паст. Такие "зубные палочки" возрастом около пяти тысяч лет находят в египетских гробницах. Некоторые народы используют этот способ ухода за зубами до сих пор. В Африке пользуются популярностью веточки деревьев рода сальвадора. В его древесине много волокон двух сортов – мягких и жестких, что дает почти идеальное сочетание для чистки зубной эмали.
 
Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка «всухую», т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря.
При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

Доказательство того, что для зубной щетины нужен революционно новый материал, человечество получило в конце XIX века, когда выдающийся французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.

В расфранченной Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги «Дантист-хирург, или Трактат о зубах» французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные «зубные черви». Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился ещё и тем, что он изобрёл вставные зубы, штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.
Но для того чтобы зделать правильную зубную щетку , прошло около 50-ти лет , пока ученые не изобрели в 1937 году нейлон , и это оказалось новой эрой для зубных щеток . Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий