среда, 10 ноября 2010 г.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ


Ошибаться свойственно всем, и врачи не являются исключением из общего правила. Правда, платить за врачебную ошибку приходится очень дорого — собственным здоровьем. Поэтому для нас куда важнее обезопасить себя от врачебных ошибок, чем стать жертвой эскулапа, а потом носиться по судам и писать на него жалобы во все инстанции. Наказать виновника наших неприятностей — это неплохо. Но куда разумнее не иметь вообще никаких неприятностей.


Что такое врачебная ошибка и чем она отличается от преступной халатности

Когда врач безо всякого злого умысла, искренне заблуждаясь, ставит пациенту неправильный диагноз или лечит его не от той болезни, речь идет о врачебной ошибке. Например, ты пожаловалась семейному доктору на тошноту, повышенную температуру и боли в животе, он заподозрил пищевое отравление, вызвал «скорую» и дал тебе направление в инфекционную больницу. А там выяснили, что всему причиной аппендицит, переправили тебя в хирургическое отделение, сделали операцию и через несколько дней выписали. Врач ошибся — он хотел как лучше, но неправильно расценил симптомы болезни. За врачебную ошибку не судят, а распекают на пятиминутке, посылают на курсы повышения квалификации, или временно лишают права работать самостоятельно, или наказывают штрафом.

Преступная халатность — это пренебрежение врача его прямыми обязанностями, в результате чего страдает пациент. Если бы тебя с болями в животе доктор отказался осматривать и отправил домой, а не в больницу, в его действиях была бы преступная халатность — он не выполнил свой врачебный долг, не поставил тебе диагноз и не оказал помощь. Последствия халатности всегда тяжелее, чем ошибки: твой аппендикс мог бы очень сильно воспалиться, и операция прошла бы тяжело, с разными осложнениями. За врачебную халатность доктор несет судебную ответственность.

Чтобы не стать жертвой преступной халатности

Надо выбирать врача по рекомендациям друзей и знакомых, тщательно собирая информацию об его поведении в критических ситуациях. И еще надо обязательно выяснить:

1) верит ли врач жалобам больных или говорит: «Такого при вашей болезни не бывает»;

2) склонен ли вызывать при неясном диагнозе консультантов или настолько самонадеян, что доверяет только себе;

3) охотно ли направляет в больницу или всех до последнего лечит дома;

4) доступен ли контакту после окончания рабочего дня, то есть отвечает ли на телефонные звонки пациентов.

Когда можно заподозрить, что врач ошибся

- Если он назначил лечение, а оно не помогает.
При правильном лечении антибиотиками обычных бактериальных инфекций (ангина, бронхит, воспаление легких) температура падает через сутки. Что делать
Не упала — бей тревогу: или доза антибиотиков мала, или лекарство не то. - При лечении хронических заболеваний (язвенная болезнь, гастрит, хроническое воспаление желчного пузыря, артериальная гипертония) больному становится лучше с третьего дня, заметный позитивный эффект наблюдается через десять дней. Возможные ухудшения состояния не такие тяжелые, как до обращения к доктору.

Что делать
Нет улучшения — требуй смены препаратов и дополнительного исследования.

- Если тебе или твоим близким поставили очень серьезный или очень редкий диагноз (нашли онкологическое или неврологическое заболевание).
Цена ошибки в данном случае очень высока: речь идет об операции и о дальнейшей судьбе пациента, поэтому надо ее всеми мерами исключить.

Что делать
Обратиться ко второму квалифицированному консультанту, не жалея на него ни времени, ни средств. Если его мнение полностью совпало с выводами предыдущего врача — значит диагноз поставлен верно. Отличается — ищи третьего эксперта. Чем быстрее ты все это сделаешь, тем больше сил и нервов сбережешь.

- Если тебе рекомендуют операцию.
Некоторые врачи не признают другого метода лечения, кроме оперативного. Например, у нас есть гинекологи, которые чуть ли не всем пациенткам с миомой рекомендуют удалять матку, или хирурги, направляющие почти всех больных желчнокаменной болезнью на операцию. Некоторые хирурги оперируют очень хорошо, некоторые так себе.

Что делать
Сомневаешься, нужна ли тебе операция, — проконсультируйся еще с одним доктором. Надумала оперироваться — выбери известного хирурга, пользующегося доброй славой.

- Если тебе или твоим близким после однократного визита к доктору поставили диагноз из серии болезней, известной врачам под названием «кладбище симптомов».
Когда врач не знает, что с больным, или ленится как следует подумать над его состоянием, он очень часто выбирает болезни из группы «универсальных диагнозов» — широко распространенные хронические недуги с самыми разнообразными симптомами. К ним относятся: гастрит (воспаление желудка) — на него валят все неясные боли в верхней половине живота. Спондилез (изменения позвонков) — он «несет ответственность» за любые боли в спине, шее, руках и ногах, а также за непонятную головную боль и головокружение. Гиповитаминоз считается виновником слабости и общего недомогания. У пожилых пациентов все жалобы пытаются объяснить атеросклерозом.
Настораживает, когда врач говорит: «У вас все от нервов» — скорее всего, он ошибается, недооценивая твое состояние и не доверяя тебе. Ну и наконец, внушает сомнения фраза: «Вам сначала надо похудеть!» — толстых много, и далеко не все они больны.
Все эти диагнозы хороший врач ставит методом исключения, например если ты жалуешься на головокружения — он полностью тебя обследует, проверит кровь, состояние позвоночника и сосудов головного мозга, направит на консультацию к неврологу и ЛОРу и только потом выставит «универсальный диагноз» спондилеза.

Что делать
Заполучив скоропалительный «универсальный диагноз», надо отправиться в другой медицинский центр, где и пройти все обследования.

Если ошибка уже произошла

Как быть дальше? Первым делом отказаться от намерения немедленно растерзать обидчика и не тратить на месть драгоценное время и не менее драгоценные силы. Ты должна исправить допущенную врачом ошибку, а затем принять меры к тому, чтобы в будущем ничего подобного не приключилось. Не требуй, чтобы врач, допустивший взбесившую тебя оплошность, сам ее и исправил: ты невольно будешь относиться к нему с подозрением. А он из-за чувства вины покажет себя или нерешительным, или упрямым и несговорчивым.

Чтобы другие доктора захотели с тобою сотрудничать, не жалуйся им на коллегу. Они побоятся иметь дело с такой суровой пациенткой, так как сами способны и ошибиться, и что-то пропустить. Отведи душу в разговоре с другими пациентами — народ должен иметь полную информацию о том, кому доверяет свое здоровье.

Как вести себя параноику, не желающему стать жертвой врачебной ошибки

1. Записывать все рекомендации врача в тетрадку и точно выполнять, чтобы он не мог сказать: «Ага, я говорил принимать таблетку до еды, а вы глотали ее после, и потому она не подействовала!»

2. Сохранять все данные обследований и все медицинские справки и документы — они пригодятся при визите к другому консультанту.

3. Всегда брать чеки за проведенные манипуляции, чтобы впоследствии можно было подтвердить: «Да, я была у доктора, и мне провели такое-то обследование!»

4. Собрать для себя группу врачей, которым ты доверяешь, из разных областей знаний. Стандартный женский набор: семейный врач, гинеколог, невролог и один врач, который работает в стационаре (если что — быстро к себе положит). Учти: труднее всего найти опытного и внимательного врача широкого профиля — семейного доктора.

5. Даже если все твои врачи дивно хороши и внимательны, время от времени посещай кого-то другого — вдруг он найдет то, к чему привычный глаз постоянного доктора уже присмотрелся.

«Медицина не автосервис, где меняют запчасти!»

Надо помнить о том, что больной орган, как сломанную запчасть у автомобиля, врач вам не поменяет. Процесс лечения — это весьма длительное сотрудничество двоих, доктора и пациента. И пациент может сделать многое, чтобы врач, работая с ним, никогда не ошибался.

1. Перед визитом к доктору надо обдумать то, что вы ему скажете. Ответить потребуется на следующие вопросы: какие у вас жалобы, когда началось недомогание, от чего вам лучше, от чего хуже, какие анализы сдавали — и предъявить результаты обследования. Врача вводят в заблуждение два момента. Первое: очень долгие многословные рассказы, не касающиеся сути болезни — в потоке речи он просто не может уловить главное. Второе: упорное молчание, ибо далеко не обо всем можно догадаться по виду пациента. Удобно составить конспект своего рассказа и вполне прилично зачитать его доктору вслух. Если вы отправляете к врачу стареньких родителей, напишите для них шпаргалку — пожилые люди часто смущаются в кабинете у врача и забывают про основное.

2. После того как врач назначил вам лечение, аккуратно информируйте его о каждом изменении в своем состоянии, чтобы он мог понять, насколько успешно действуют лекарства.

3. Если вам кажется, что ваша болезнь требует консультации иного специалиста, попросите вашего врача вас к нему направить. Заодно ваш доктор пройдет тест на качество: хороший врач с радостью вас на консультацию направит, да еще и порекомендует умелого специалиста. Если он взвился от обиды — может быть, есть резон лечиться далее у другого?

Позаботьтесь о себе перед операцией

Спросите у вашего хирурга, какова смертность после предлагаемого вам вмешательства. Мрачно, зато по делу: разве не этого мы все боимся в первую очередь? Если врач не желает отвечать, значит не уверен в себе. Опытный хирург спокойно расскажет вам про свою статистику: сколько подобных операций в год он делает, часты ли у него осложнения.

В солидной клинике вам предложат прочитать и подписать договор, в котором указано, что за манипуляции вам проводит врач, сколько это стоит, какие осложнения возможны после операции, как надо себя вести до нее, как после. Нет подобного договора — подумайте, надо ли вам оперироваться там, где никто за вас нe отвечает.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий