пятница, 17 декабря 2010 г.
Новогодняя ёлка.
Новогодняя елка, как и сам новый год, нам пришел из Европы во время правления Петра I. Страстный любитель всего западного и масштабных гуляний он издал указ о том, что бы перенести новый год с 1 сентября на 1 января и вести летоисчисление от Рождества Христова. Так же в указе было написано, что бы знатные люди, духовенство и военные чины украшали свои дома еловыми деревьями, а бедным людям украшать сосновыми ветками свои жилища. Украшение елок игрушками и сладостями в то время еще не было принято, да и празднование новогодних елок как в наше время тоже не было. К тому же с 31 декабря на 1 января в народе отмечался вечер Василия Кесарийского и отмечался он так же пышно, как и масленица. Хотя полноценные украшенные елки все же стояли в Москве, но в иностранных домах, которые соблюдали свои традиции и на чужбине.
В 1704 году Петр I переносит все новогодние празднования в новую столицу Петербург, где появление на бал-маскарадах обязательно всем высшим и знатным лицам государства. Но после смерти Петра I с каждым годом эти празднования стали умирать. Просто во времена Петра I это была чисто городская забава, и она не прижилась в народе. В селе особо не разъясняли, для чего нужна новогодняя елка, да к тому же большинство сельчан отмечала новый год по старому обычаю 1 сентября. Так же на Руси издревле еловыми ветками устилали, путь покойнику на кладбище да еще Русская православная церковь, была против введения лютеранских праздников. Но в России были заведения, которые продолжали вешать, еловые ветви это были, кабаки и в то время было устоявшееся выражение идти под елку.
Вторую попытку новогодняя елка в России получила 1817 году, когда великий князь, а в будущем император Николай I женился на прусской принцессе, которая и настояла, что бы во дворце была установлена елка. Ну а в 1825 году впервые была установлена публичная новогодняя елка, которая была украшена фруктами и конфетами, так как игрушек в то время не было. В городах это затея быстро прижилась и началась массовая закупка дорогих елочных украшений из Европы, но в селах по-прежнему эта затея не получила массовый характер. Теперь Елка обозначала не кабацкие заведения, а праздник для детей в Рождество. Но с началом Первой мировой войной началась кампания против всего немецкого и их обычаев, а так как новогодняя елка была немецкой традицией которая прижилась у нас, то и она попала в запрет.
После октябрьской революции запрет отменили, и в 1919 году новогодняя елка вновь стала праздноваться в России. Среди большевиков многие были против этой традиции, так как считали это чисто буржуазным предрассудком, но Ленин очень любил елку и всегда сам проводил ее для детей. После смерти Ленина елку запретили, а в 1926 году это считалось уже преступлением как антисоветское празднование.
28 декабря 1935 года в газете Правда была опубликована статья о том, что бы неплохо организовать новогоднюю елку для детей. И вдруг Сталин согласился с этой статьей и в 1936 году стали проводить елку, правда, в большинстве случаев празднования проходили все же без елки, так как люди побаивались провокации со стороны властей. А в 1937 году прошла елка в Москве в Колонном зале Дома союзов. Тогда впервые на верхушку елки установили, красную звезду вместо Вифлеемской и выступил Дед Мороз с бокалом шампанского под бой курантов, что превратилось позже в неизменный атрибут празднования нового года. Ну а в начале 50-х годов у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка. С тех пор в празднование Нового года существенных изменений не произошло, а старые добрые традиции мы помним, чтим и любим.
источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий