вторник, 7 августа 2012 г.

Муравьиная цивилизация

Муравьи всегда поражали ученых своими инстинктами, эти насекомых настолько сложны, что многое высказывают мысль о наличии интеллекта у муравьев. И в самом деле внимательное изучение их жизни невольно наводит на мысль о поразительном сходстве с общественной жизнью человека. Муравьи с момента рождения и до самой смерти  находятся в системе общественных взаимоотношений, каждый четко знает и исполняет свои функции. А ведь именно так и бывает в человеческом обществе.

Ученые, долгие годы наблюдая за муравьями, выяснили много любопытных вещей. Например, только что родившие муравьи выращиваются в специальных питомниках — "ясля" За ними присматривают профессиональные «няни», которые регулярно выводят малышей из муравейника на свежий воздух За больными муравьями ухаживают «доктора» — настоящие специалисты своего дела. Они ежедневно проводят профилактические осмотры, а в случае необходимости изолируют больных и даже проводят хирургические операции (например, путируют изувеченные конечности).

Ученые подсчитали, что существует более трех с половиной тысяч различных видов муравьев, которые встречаются во всех уголках мира. Все муравьи очень похожи друг на друга если не учитывать их размеры. Они могут быть крошечными — 5 миллиметров длиной, или огромными — 50 миллиметров длину. Все муравьи живут колониями, но отличаются  образом жизни и привычками.

Одной из наиболее интересных разновидностей является воинственные муравьи, которые поедают живые существа! В Африке эти муравьи называются бродячими. Они выходят мно- готысячными армиями и убивают все, что попадается на их пути. Даже самые крупные животные (например, крокодил, лев) убегают при их приближении. Если животное не способно спастись бегством, то его смерть неминуема.
А вот в Америке воинственные муравьи едят только мелкие предметы. Там их называют муравьями-легионерами. Таких муравьев можно встретить на юге США, а также в Центральной и Южной Америке. Эти существа маршируют строем, который состоит из тысяч отдельных муравьев. В Мексике, например, когда они идут, люди покидают свои дома. Муравьи поедают всех тараканов, крыс, мышей и ящериц, которые могут находится в домах. И люди возвращаются в свои жилища, в которых не осталось никаких паразитов или грызунов!

На Амазонке у муравьев существуют даже рабы. Вес рабочие муравьи у них одновременно являются и солдатами, поэтому они не добывают пищу и не ухаживают за молодняком. Они нападают на других муравьев, чтобы захватывать рабов для выполнения своей работы.
Воинствующие муравьи совершают так называемые «рейды» на муравейники определенного вида черных муравьев, убивая всех, кто пытается им сопротивляться. После этого они забирают коконы и личинки с собой. А когда черные муравьи вылупляются из своих коконов, то они работают в колонии амазонских муравьев как рабы!
В Южной Америке живут муравьи-фермеры. Они засыпают частичками земли трещины в стволах деревьев и высаживают на полученных «полях» семена различных культур. Некоторые виды муравьев засевают участки вокруг муравейника. Урожай собирают все члены муравьиного сообщества. Семена идут в пищу, а соломка используется как строительный материал.
Муравьи-жнецы, живущие в Центральной Америке, строят настоящие дороги от муравейника до кормовых угодий. Длина дорог может достигать 1,5 километров. Если путь по какой-то причине перекрывается, муравьи-строители прерывают работу и ждут. Через некоторое время должны появиться муравьи-полицейские, чтобы навести порядок. Но остается непонятным, как поступает сигнал в муравейник. Возможно,
это телепатия...

В Северной Америке живут муравьи атта. Эти существа строят под землей целые города. Наверх они выходят для сбора обрезков листьев. По радиусу от муравейника атта расходятся дороги с подземными переходами, кольцевыми дорогами и навесами, которые защищают от дождей. Муравьи снуют по этим дорогам прямо как автомобили по проспектам большого города.

Ученые, наблюдая за муравьями, не раз становились свидетелями самой настоящей дорожной пробки. Например, достаточно большой сучок, который нес один из муравьев, свалился на одну из дорог. На протяжении нескольких метров входящие и выходящие потоки атта смешались. Вдруг появилось несколько более крупных муравьев. Это были муравьи-полицейские. Около двух часов ученые наблюдали, как муравьи
сгребали в сторону старые листья и разный хлам и сооружали обходной путь, по которому вскоре двинулись рабочие муравьи. Любая полиция любого города может только позавидовать такой оперативности и эффективности, какую проявляют муравьи атта.
Как считают ученые, все муравьи сообщают друг другу информацию постукиванием усиками-антеннами. Но тогда возникает вопрос: можно ли при помощи системы контакта антенн передавать информацию с такой большой скоростью? Скорее всего, у муравьев действительно есть телекоммуникационная система, но не механическая, действующая за счет прикосновения.
Доктор Хелен Форрест из университета Ратгерс сообщила о результатах длительного исследования разных видов муравьев. Она обнаружила, что эти насекомые издают различные звуки за счет потирания лапок и смыкания челюстей. В качестве доказательств она представила магнитофонные записи звуков 25 видов муравьев. Может быть, это и есть решение вопроса о телекоммуникации атта?
Если это так, то звуки муравьев должны составлять язык, с помощью которого подробная и точная информация передается в нужный момент и на нужное расстояние. При этом кому-то надо быстро сообразить, что и как делать...
Так что же все-таки определяет столь сложную и многообразную жизнедеятельность муравьев? Ученые считают, что это сложная система врожденных инстинктов, очень развитая у этих общественных насекомых. Но так ли это на самом деле?

ФЕНОМЕН «ПРИЗРАЧНОГО СТЕКОЛЬЩИКА»

В 60-е годы жители Куйбышева (теперь город Самара) обратили внимание на то, что на стеклах трамваев, метро, витрин магазинов, а иногда и стеклах окон и внутренних дверей домов стали появляться маленькие дырочки. Причем, без единой трещины и излома. Они представляли собой круглые маленькие вороночки примерно два сантиметра в диаметре с миллиметровым сквозным отверстием. Внутренняя поверхность воронки абсолютно гладкая. Пока случаи были единичны, на это никто не обращал особого внимания. Когда же их стало «с
избытком», жители города забили тревогу. В первую очередь их волновал вопрос: что является причиной образования дырок в стеклах? Кроме того, им хотелось знать, что грозит человеку, который пользуется трамваем с продырявленными стеклами?
В местной прессе появилось простое объяснение происходящему: дырки в стеклах — дело рук мальчишек-хулиганов. Они стреляют из рогаток стальными шариками. Правда, в газетах не объяснялось, как шарик мог проделать в стекле воронкообразную дырку без трещин.
В центральной же прессе, на страницах которой также освещались «стекольная проблема» жителей Куйбышева, была высказана версия, согласно которой дырки появляются в результате прожигания стекла маленькими шаровыми молниями. Скорее всего, это предположение недалеко от истины, поскольку даже невооруженным глазом было видно, что таинственные отверстия — дело не человеческих рук. Те, кто видел отверстия, говорили, что создавалось впечатление, будто что-то маленькое шарообразное подплыло к стеклу и, аккуратно расплавив его, вылетело на противоположную сторону. В таком случае если не человек, то кто (или что) дырявит стекла? Неясно и другое: откуда может взяться такое огромное количество шаровых молний? Ведь такое природное явление, как шаровая мол.ния, образовывается при особых условиях...
Исследователи назвали этот феномен «призрачный стекольщик». Это явление никак нельзя отнести к числу редких, поскольку оно оставило после себя огромное количество стеклянных осколков.

12 апреля 1954 года в американском журнале «Life» сообщалось, что в городе Беллингеме (штат Вашингтон) кто-то неизвестный испортил всего за одну неделю больше полторы тысячи стекол. Больше всего досталось машинам: у них стекла разлетались прямо на ходу. Никому так и не удалось найти предметы, при помощи которых могло быть совершено подобное. Специалистами выдвигались разные гипотезы: причину видели как в звуковых волнах из выхлопных труб, так и в космических вибрациях. Но ни одна версия не была исчерпывающей. Например, не объяснялось, почему загадочные отверстия появлялись не только в стеклах, но и в дверцах машин и даже в обивке сидений.
15 апреля 1954 года в газете «Дейли Тайме» была опубликована статья, в которой начальник полиции города Сиэтла Дж. Лоуренс выступил с осуждением неведомых громил, разбивших за одну ночь сотню стекол. В лаборатории баллистики пытались воспроизвести пробоины, которые превратили городские витрины в настоящее сито. Но специалистам так и не удалось добиться ничего похожего.
Все в том же 1954 году нечто подобное имело место одновременно во многих городах: Лос-Анджелесе, Чикаго, Кливленде, штатах Кентукки и Новая Англия. «Пострадали» также и многие города Канады.

Исследователи не исключают того, что американские специалисты все-таки нашли истинное объяснение феномена «призрачного стекольщика». Однако от общественности это тщательно скрывается, поскольку, возможно, результаты экспертиз и исследований были засекречены. Нечто подобное произошло и в СССР. Надо сказать, что «стекольщик» особо отличился.
20 сентября 1977 года в районе города Петрозаводска был замечен неопознанный летающий объект, напоминающий огромную светящуюся медузу. Явление было грандиозным. Его наблюдали даже на территории соседних государств. Странный объект плыл высоко в небе, посылая на землю тонкие лучи огня. Позже сотрудники Академии наук объяснили, что это был старт ракеты с секретного космодрома Плесецк. Но по поводу появления в окнах многих домов Петрозаводска большого количества круглых отверстий с аккуратно оплавленными краями ученые ничего не смогли сказать.
По мнению старшего научного сотрудника НПП «Исток» Г. Щелкунова, который занимался этой загадкой, причина здесь заключается в атмосферном электричестве, то есть в шаровых молниях. В качестве аргумента он приводит несколько случаев. Один из них произошел в подмосковном городе Щелково в доме пенсионерки А Тикач. Когда феномен проявил себя, женщина заметила за окном вспышку света. Незамедлительно послышался звон стеклянного кругляша, который упал между оконными рамами. В стекле осталось отверстие.
А вот в подмосковном городке Фрязино 30 учеников и учительница наблюдали, как с улицы к окну прижался огненный шар. Когда он исчез, то в стекле осталась аккуратная круглая дырочка...
Некоторые ученые высказывают предположение, что причиной многочисленных аварий самолетов, автомашин, неисправности телевизоров, а также смерти людей является попадание в них микрошаровых молний. Косвенным же подтверждением тому, что эти молнии «виноваты» во внезапной смерти людей, служат отверстия в стеклах трамваев и вагонов метро. В
большинстве случаев эти дырочки находятся как раз на уровне голов пассажиров. Возможно, только стекло и спасает людей от беды, поскольку, прожигая его, молния расходует свою убийственную энергию.
 Для того чтобы узнать, насколько все эти предположения близки к истине, требуется провести рад экспериментов. В доказательстве нуждается и версия о том, что энергетический шарик, прожигающий стекла,— шаровая молния. Но в одном некоторые ученые твердо убеждены: для возникновения опасных для человека энергетических структур типа шаровой молнии или шнуровых разрядов условия в современном обществе, которое обладает высоким энергетическим потенциалом, существуют. До 50-х годов нашего столетия дырок в стеклах не было. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что они являются результатом технического прогресса. И изучение природы феномена «призрачного стекольщика» поможет предотвратить угрозу, которую он в себе таит.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий