пятница, 4 апреля 2014 г.

Символ египетского бессмертия

Сегодня этот символ – крест с петелькой вверху вместо верхней «палочки» - больше связывают с популярным молодежным движением. Но на самом деле, история у этого символа намного более древняя, и только принадлежностью к субкультурам не ограничивается.

На самом деле, это египетский иероглиф, который со временем стал наиболее значимым для древних египтян символом. Его называли ключом жизни, ключом Нила, а позже – египетским крестом.
Но символом вечной жизни он стал позже, когда благодаря большой схожести с христианским крестом постепенно влился в коптскую символику (коптской церковью официально называют Православную церковь Египта).
Кстати, что интересно, ключ жизни был известен и почитался не только в
Древнем Египте, но и у загадочной цивилизации майя, а также в Скандинавии, где он также стал символом бессмертия и воды – рождения жизни. В качестве иероглифа анх означает аналогичное понятие: жизнь, счастье, благоденствие, неиссякаемая и вечная сила, что движет бытием.
Наносился анх на священные сосуды и многие предметы, которыми пользовались или которым поклонялись египтяне. А фараонов частенько изображают с анхом в руке.
Интересно то, что еще до субкультуры готов анх использовался другой субкультурой – хиппи, причем в конце шестидесятых он употреблялся на одном уровне со знаком пацифик, символизируя правду и подлинный мир. К готам же он «перешел» только в восьмидесятых годах.
Впрочем, намного интереснее говорить об анхе, как о египетском символе, чем об анхе, как о символе людей, мало понимающих само понятие «готика», потому мы переходим непосредственно к «алфавиту» Древнего Египта.
Алфавитом в данном случае будет выступать иероглифика, которая в египетской письменности когда-то использовалась наряду с демотикой и иератикой. На протяжении трех с половиной тысячелетий иероглифы использовались грамотным населением.
Появились первые рисуночные письма примерно на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, и в это время пришла к власти Первая династия.
Эти рисуночные письма со временем дополнились фонетическими знаками. Но изначально египетское письмо представляло собой пример пиктографики – рисунков. Пиктографическое письмо слова изображает в образе понятных и наглядных пиктограмм. Так, «солнце» древних египтян обозначалось на письме, как круг с точкой посередине. Таким же было слово «день»: понятно, что солнце светит только днем.
Долгое время наиболее древними иероглифическими письменами считались «рисунки» на палетке фараона Нармера. Но в конце девяностых прошлого века немецкие археологи обнаружили в городе Абджу (современный Умм-эль Кааб) гробницу додинастического фараона, и в его гробнице хранились три сотни глиняных табличек, которые были все сплошь покрыты протоиероглифами. А первое предложение, которое содержали иероглифы, было найдено на фараоновской печати времен Второй Династии.
Всего в период греко-римского господства в Древнем Египте насчитывалось более шести тысяч иероглифов.
АнхАнх

Комментариев нет:

Отправить комментарий